Zutaten für 3-4 hungrige Personen
1 kg Kartoffeln (festkochend!)
1 TL Kümmel
2 mittelgroße Zwiebeln*
3 Eigelb
geschmacksneutrales Salatöl (ich nehme am liebsten einfaches Rapsöl)
Gurkenbrühe (am besten von Dillschnitten)
Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Pellkartoffeln in Salzwasser mit Kümmel garen, etwas abkühlen lassen
- pellen, in Scheiben schneiden, abwechselnd mit Zwiebelwürfeln, Salz und Pfeffer in einen Topf schichten
- Eigelbe mit Schneebesen verrühren, dabei tropfenweise Öl zugeben (Eier und Öl müssen die gleiche Temperatur haben, sonst gerinnt die Mayonnaise!)
- so lange rühren und Öl zugeben, bis die Mayonnaise fest ist
- die Mayonnaise sollte noch gelb sein - je mehr Öl dran ist, desto fettiger und heller wird sie
- mit S+P würzen, jede Menge Gurkensaft zugeben (wer keinen hat, nimmt zwei Esslöffel Weißweinessig)
- die Soße über die Kartoffeln gießen und mindestens zwei Stunden ziehen lassen
- am besten schmeckt der Salat mit viel Soße (vorwiegend festkochende Kartoffeln nehmen die Soße vollständig auf - und dann wird es Pampe)!
* man kann auch zunächst nur eine kleine Zwiebel nehmen und dann an den fast fertigen Salat Röllchen von grünen Frühlingszwieben schneiden - das sieht einfach schöner aus